Магадан и Магаданская область  
 

Вузам нужно увеличивать число программ специалитета

18 мая 2022 г.
Источник: rg.ru
Вузам нужно увеличивать число программ специалитета

В российских вузах нужно увеличивать долю специалитета. Такое мнение высказала во вторник президент Российской академии образования Ольга Васильева на конференции "Образовательное законодательство и проблемы правоприменения: тренды и перспективы".

"Сейчас все чаще звучат предложения о выходе из Болонского процесса и возвращении к специалитету, что совершенно закономерно, - отметила она. - Как историк не могу не вспомнить: в 1990-х годах в Европе на первый план вышли вопросы превращения образования из гражданского права в услугу. Студенты столкнулись с тем, что после вхождения в Болонский процесс получение полного высшего образования, включая уровень магистратуры, стало сопряжено с большими финансовыми затратами. По сути, высшее образование в европейских странах стало элитарным".

По мнению Васильевой, участию российских вузов в Болонском процессе необходима правовая оценка. Но в то же время не должны быть ущемлены те, кто уже получил дипломы.

Президент РАО уверена: по некоторым направлениям подготовки система "бакалавриат-магистратура" вполне возможна. Но этого нельзя сказать, например, об инженерах, юристах, врачах.

- Кроме того, мы всегда эффективно использовали свою "мягкую силу" - экспорт образования, - отметила Васильева. - Огромному количеству иностранных студентов, которые учатся в нашей стране, наверняка удобнее та форма диплома, которая принята в странах, где они планируют работать. Поэтому в таких вузах, как РУДН, возможно, целесообразно сохранить деление на бакалавриат и магистратуру.

Новости

Все новости

Под эгидой Росатома в России создается сообщество специалистов по математическому моделированию для «перезапуска» российской научной школы в данной области и фокусированной работы с кадрами.

24 июня 2022 г.

Россия сегодня еще не может полностью отказаться от бакалавриата и магистратуры. Об этом заявил в среду статс-секретарь, замглавы министерства науки и высшего образования Петр Кучеренко на круглом столе "Болонская система: вход и выход" в Госдуме.

15 июня 2022 г.

В России продолжает увеличиваться число школ, которые технически готовы предоставлять горячее питание учащимся младших классов. Чтобы в новом учебном году образовательные учреждения смогли начать это делать, Правительство Российской Федерации направит в регионы дополнительное финансирование.

14 июня 2022 г.

Центр аддитивных технологий Госкорпорации Ростех совместно с Московским авиационным институтом запускают программу подготовки специалистов в области 3D-печати.

09 июня 2022 г.

Минобрнауки: к Болонской системе надо относиться как к прожитому этапу

24 мая 2022 г.
Выберите регион